当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

战“疫”再添精神“强援”:中南大学湘雅二医院15名精神心理专家驰援武汉

发布日期:2020-02-21    点击:

本网讯 2月21日下午3点,中南大学湘雅二医院第四批援鄂国家医疗队出征仪式在科教楼一楼举行。本次出征的国家队队员为15名精神心理学专家,他们于下午5点乘坐高铁赶赴武汉。

中南大学党委书记易红,党委常务副书记陶立坚,党委常委、副校长陈翔、陈立章,校办主任付刚华,医管处处长黎志宏,湘雅二医院院领导罗爱静、周智广,许毅、杨一峰、袁运长、柴湘平、黄江生、费云等出席出征仪式。出征仪式由湘雅二医院院长周智广主持。

中南大学湘雅二医院第四批援鄂国家医疗队由15名精神心理学专家组成,湘雅二医院精神病学科主任、国家精神心理疾病临床医学研究中心主任、中南大学精神卫生研究所所长、湖南省精神医学中心主任王小平担任队长。15名专家中有10名医生、5名护士,中共党员9名;主任医师3 人,副主任医师/护师4人,主治医师4 人,主管护师4名,大多参与过多次大型公共卫生事件的心理救援工作,主要对新冠肺炎患者可能出现的心理问题提供援助和保障,并对一线医护人员提供必要的心理健康支持。据悉,湘雅二医院的15名医护人员与来自其他医院的35名同志,组成本次支援武汉抗疫的湖南队。

“大家响应党中央号令,承载着中南大学党委和医院党委的重托,回应武汉人民的期盼,逆行而上,你们是英勇的战士,也是新时代最可爱的人。”湘雅二医院党委书记罗爱静动情地说。她代表该院全体党政领导和教职员工,祝福队员们平安、胜利凯旋,同时希望队员们发扬“求真求确 必邃必专”的湘雅精神,发挥国家平台的作用,在心理治疗、情绪疏导方面发挥作用,体现出“湘雅”的士气、水平、能力、精神和品牌;发挥共产党员的先锋模范作用和医疗队临时党支部(支委由书记张燕、副书记李卫晖、组织委员梁敉宁等组成)的战斗堡垒作用,打造一支关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜的先锋队伍,彰显湘雅二医院的力量和湖南担当。

中南大学党委书记易红代表校党委为医疗队加油打气,向出征队员们表示崇高的敬意,特别感谢队员们在国家危难关头的无私奉献。他相信大家一定会圆满完成党和国家交给的任务,也恳请大家在完成工作的时候,做好自身防护,祝福大家早日平安凯旋。

疫情蔓延以来,中南大学湘雅二医院精神科的专家们一直都在实时关注疫情的防控进展。春节期间,科室专家通过撰写科普文章、搭建心理平台为一线人员及患者和群众免费提供心理咨询、开展抗“疫”心理讲堂直播帮助民众调适心理,先后出版了《新型冠状病毒肺炎大众防护与心理疏导》《新冠肺炎心理防护知识问答》《走进方舱》《走出方舱》等系列科普丛书。

此次带队出征的王小平说:“情绪是抵抗疫情的第一免疫力,此次我们出征,战‘疫’,也战‘抑’。”作为国家精神心理疾病临床医学研究中心、湖南省精神医学中心的挂靠单位,湘雅二医院此次派出15名精神心理专家,定能为打赢疫情阻击战再添精神“强援”。