防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

新冠病毒肺炎防控知识系列(1)

发布日期:2020-02-12    点击:

1、什么是新型冠状病毒肺炎?

冠状病毒是一种在人和动物之间传播的人畜共患的病毒,它在自然界广泛存在。由于她们在电子显微镜下头戴“皇冠”,所以命名为冠状病毒。

新型冠状病毒是以前从未从人体中发现的冠状病毒新株。此次新型冠状病毒被世界卫生组织命名为“NCP”。现发现它可以人传人。主要以飞沫(打喷嚏、咳嗽等)、气溶胶传播,也可以物体表面接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等),也存在粪口传播的风险。

新型冠状病毒肺炎是指新型冠状病毒感染导致的肺炎。人感染了冠状病毒,常出现呼吸道症状,包括咳嗽、气促、呼吸困难,还有消化道症状及全身症状(如发热、乏力、全身酸痛等)。在较为严重的病例中,感染可导致肺炎、严重呼吸道感染、呼吸衰竭,甚至死亡。

2、如何做好自我健康监测?

建议师生在家每日进行健康监测(最好早晚各一次),量体温。并根据社区或学校要求向指定人报告。我们学校有每日在网上填报制度。如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心恶吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应及时报告学校或社区相关人员,做好防护后及时到定点医院就诊。前往就医时,尽量避免乘坐地铁、公交等公共交通工具(可以拨打社区电话专车送诊)。就诊时应主动告诉医生自己的病史、旅居史和接触史,以及发病后得活动轨迹和接触人群,配合医生开展相关调查。

3、开学后返校途中如何做好个人防护?

乘坐公共交通工具时,务必全程带好口罩,一次性医用口罩或者外科口罩即可。途中尽量避免用手直接触摸车上物品。注意与车上人员保持安全距离(条件允许下1.5米以上)。保持手部卫生,到校后首先要洗手消毒,手机和钥匙等可能会频繁接触到的物品使用消毒湿巾或75%的酒精消毒。

4、哪些人群属于新型冠状病毒肺炎密切接触者?

与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

医疗、护理、探视病例时,未采取有效防护措施的医护人员、家属及与其他

病例有类似近距离接触的人员;

病例同病室的其他患者及其陪护人员;

与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触的人员;

现场调查人员,经评估认为符合条件的人员。

5、怀疑自己或身边人感染了新型冠状病毒怎么办?

如果怀疑身边人感染了新型冠状病毒,首先不要去人流密集的场所,戴好口罩,与其保持一定距离,同时建议对方戴好口罩。注意通风和个人卫生。就近到定点发热门诊就诊。就诊时主动告诉医生接触过哪些人,配合医生开展流行病学调查。

6、前往教室、图书馆、实验室等人员密集区域怎么办?

教室、图书馆等作为校园人口密集区,在出入时,务必全程戴口罩,尽量做到和他人保持距离。多人共处一室时,有必要全程戴口罩。咳嗽、打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,纸巾不能随意丢弃,防止飞沫传播。触碰墙面、把手等公共部位后,注意洗手,或使用免洗消毒液、消毒纸巾擦拭,防止病毒传播。

7、去超市、商店购物时应该如何防护?

原则上,在校师生应该尽量避免到人群密集、通风不良的公共场所。必须购物时,要严格佩戴口罩。避免与他人或物品直接接触,如有需要可佩戴手套。与他人谈话时尽量保持1.5米以上距离。回家洗手后,有条件的可以对购物袋表面进行必要的消毒处理。

8、在宿舍应该如何防护自己?

应做到不串门,不接触非本宿舍人员。注重宿舍空气流通,门户对流通风每日3---5次,每次30分钟以上。可使用84消毒液稀释成1:200进行拖地和擦拭桌面、台面,注意戴手套。保持衣服、被褥、座椅套等纺织品物清洁,定期洗涤、消毒。可用1:200的84消毒液浸泡15—30分钟,然后常规洗涤。勤倒垃圾,可定期对垃圾桶等容器进行消毒处理。