防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

新冠病毒肺炎防控知识系列(2)

发布日期:2020-02-12    点击:

1、去食堂如何做防护?

要采取分餐进行,尽量分散就餐。坐下吃饭时再脱口罩,避免面对面就餐。避免就餐时说话,避免扎堆就餐,保持人与人之间安全距离(尽量保持1.5米)。就餐前、后注意洗手。

2进出校园应该如何做?

要严格遵从学校有关要求,尽量不要出校园。进入校园的师生必须出示有效证件(学生证或校园卡),同时佩戴口罩等个人防护用具,均按要求进行登记并接受体温监测,体温正常方可入内。如有发热、乏力、干咳、胸闷等可疑新型冠状病毒感染症状的人员,应主动戴上口罩就近到定点发热门诊就诊。如果有相关流行地区的旅游史,发病后的活动轨迹和接触人群,应主动告知发热门诊医务人员和接诊医生,配合开展相关调查。

3、上下班途中如何防护?

尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑车或乘坐私家车、班车上下班。乘坐公共交通工具时,务必全程戴口罩。途中尽量避免用手直接触摸车上物品。注意与车上人员保持安全距离(条件允许下1.5米以上)。保持手部卫生,到目的地后首先要洗手消毒,手机和钥匙等可能会频繁接触到的物品使用消毒湿巾或75%的酒精消毒。

4、进入办公楼、办公室如何防护?

疫情期间未经允许不可进入办公楼或者实验楼。若必须进入,应自觉接受体温检测,体温正常方可入楼工作,并洗手。保持办公室清洁,建议每日通风3---5次,每次30分钟以上。避免办公室之间的人员流动。尽量不接待外来人员。如必须接待,做好身份登记,双方佩戴口罩。保持安全距离(尽量保持1.5米)。多人办公时佩戴口罩。传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时保持安全距离、全程佩戴口罩。接打电话后要洗手。建议座机电话每日用75%的酒精擦拭2次,如使用频繁的增至4次。

5、在校期间如何做好个人卫生?

注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽、打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,纸巾不能随意丢弃,应放置到加盖垃圾桶中,不要随地吐痰,口鼻分泌物可以用纸巾包好投入垃圾桶中,防止飞沫传播。摘口罩前后做好手部卫生。

6、参加会议如何防护?

建议采取“不必要、不参会”的原则,尽量减少或避免参会,可使用云会议、网络会议的形式。如必须现场参会,建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒量体温。开会期间,人员尽量间隔1.5米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间超过1小时,至少开窗通风1次。会议结束后场地、家具进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

7、外地教职工返校如何防护?

乘坐公共交通工具返校教职工需在家隔离满14天,经学校批准后方可返回工作岗位。最近14天内赴湖北等地区参加活动、探亲访友的教职工,返校后第一时间向所在二级单位报告信息,自觉在家隔离至少14天,每日测量体温并报学校。家里配置体温表、口罩及一般消毒用品。未接触过疑似病例或确诊患者且外观完好、无异味或脏污的口罩,回家后放置于居家通风干燥处,以备下次外出使用。破损、变形、变湿的口罩需要丢弃,按照生活垃圾分类要求处理。随时保持手部卫生,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后等用洗手液流水洗手,或者使用免洗洗手液。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。打喷嚏时用手肘衣服遮住口鼻。居室清洁,勤开窗通风,定时消毒。平衡饮食,均衡营养,适度运动,充分休息。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内。

8、高校食堂相关人员应该如何做?

食堂(餐厅)从业人员(食堂采购、加工制作、供餐等餐饮服务有关的人员)均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员避免直接用手触肉禽类生鲜食材,摘除手套后及时洗手。

Copyright © 中南大学 新冠肺炎防控专题网站