防治知识
当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

新冠病毒肺炎防控知识系列(3)

发布日期:2020-02-12    点击:

1、高校保洁人员应该如何防护?

保洁人员工作时必须佩戴一次性橡胶手套、口罩,将垃圾分类,每日定期集中回收处理。对纸巾、口罩等接触口鼻的垃圾装入黄色医用垃圾处理袋,不得与食物等其他垃圾混放。使用75%的酒精或84消毒液等对垃圾桶进行消毒处理。扎紧垃圾袋并至少保持作用30分钟。其他不接触分泌物及排泄物的垃圾,可按生活垃圾直接处理。同时做好校园消毒工作。工作结束后及时洗手消毒。

2、高校保安人员应该如何防护?

所有保安人员要佩戴口罩,避免与其他人接触,做好防护措施。如有外来人员,需认真询问和登记情况,用额温枪量好体温,发现异常情况及时报告。

3、快递和外卖可以取吗?

尽量减少不必要的快递。如果必须收发快递,争取能够到收发点,与快递员或外卖人员接触前,带好口罩,收到外卖或快递后,要及时洗手,并及时去除外卖或快递的外包装,内部物品包装要用消毒湿巾或酒精棉等擦拭消毒。

4、如何选择口罩?

一次性使用医用口罩:推荐在非人员密集的公共场所使用;

医用外科口罩:防护效果优于一次性使用医用口罩,推荐疑似病例、前往人员密集的公共场所使用;

KN95/N95及以上颗粒物防护口罩:防护效果优于医用外科口罩和一次性医用口罩,推荐在人员高度密集的场所或密闭场所使用;

医用防护口罩:推荐确诊患者转移时佩戴。

5、如何正确佩戴口罩?

鼻夹侧朝上,深色面朝外(或褶皱朝下)。上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌,将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁。适当调整口罩,是口罩周边充分贴合面部。此方法适用于常用的普通医用口罩及医用外科口罩,其他类型的口罩可根据口罩的佩戴说明进行佩戴。

6、使用后的口罩如何处理?

健康人群或未接触病例及疑似病例的人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播风险,使用后按照生活垃圾分类的要求处理即可。疑似病例及其护理人员用过的口罩,按照医疗废物收集、处理。在处理完口罩后,要清洗双手。废弃口罩放入垃圾桶内,使用75%的酒精或84消毒液对垃圾桶进行消毒处理。

7、口罩可以清洗、消毒吗?

普通口罩不能进行清洗、加热、消毒处理,清洗消毒通常会导致口罩防护性能降低。对于全面或半面型防护面具,通常可以更换过滤元件,对这类呼吸器可根据产品使用说明进行清洗消毒,但不允许清洗过滤元件。医用标准的防护口罩有使用期限,要专人专用,一般连续佩戴4小时或者口罩发生变形、脏污、损坏、潮湿时要及时更换。在保障公众健康的前提下,可适当延长口罩的使用时间和使用次数。

8、疫情期间饮食方面要注意些什么?

每天摄入高蛋白食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量;

不吃野生动物,不吃生鸡蛋,不喝生蛋清。鸡蛋要煮熟并清洗蛋壳;

每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量;

适量饮水,每天不少于1500毫升;

食物种类、来源及色彩丰富多样,每天不少于20种食物。不偏食,荤素搭配;

保证充足营养,在平时饮食的基础上加量,既要吃饱又要吃好。

Copyright © 中南大学 新冠肺炎防控专题网站