媒体关注
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

湘雅医院第三批医疗队130人驰援武汉

发布日期:2020-02-08    点击:

央广网长沙2月7日消息(记者姜文婧)2月7日16时30分,中南大学湘雅医院第三批驰援湖北国家医疗队从长沙火车南站出发,乘坐G840次高铁出征武汉,将接管武汉协和医院西院区重症病房。

这支医疗队由30名医生、100名护士组成,是湘雅医院有史以来外派执行医疗援助使命规模最大、规格最高的一支医疗队。中南大学湘雅医院院长雷光华介绍:“我们是昨天晚上九点半左右接到通知,在一个半小时内完成了队伍的组建,而且主动报名的人数远远超出所需人数!这次派出的医护人员以感染病科、呼吸科、重症医学科为主,相关学科为辅。”雷光华透露,这支医疗队业务能力精良、相关救治经验丰富,队伍中有多位医疗专家此前参与了湖南省内各地市重症、危重症病例的救治。雷光华说:“目前湖南还是零死亡病例,而且治愈率较高。湘雅专家去武汉以后一定会把他们成功救治危重症病例的经验带到武汉。”

同时,湘雅医院第三批援鄂国家医疗队中很多队员参加过援塞抗疫等大型公共卫生应急事件,湘雅医院消化内镜室护士长王青霞就是其中一位。“我曾经在非洲塞拉利昂抗击埃博拉53天,而且我有在ICU病房工作多年的经验,在心理准备、护理经验等方面我对自己有信心,所以我觉得我应该第一时间报名!”王青霞将自己两个孩子托人照管,义无反顾在第一时间提交了报名。

记者注意到,医疗队中很多队员都携带了多个行李箱。为了保障赴武汉医疗队的防护物资,湘雅医院连夜集全院之力,筹集了一批种类齐全的防护用品,全力保证医护人员的安全。很多队员还自己带上了生活物资,减轻武汉前方物资紧缺的压力。

“生命防线,我们守护!武汉加油!中国加油!”在告别的站台上,医疗队员们纷纷互相加油鼓劲。湖南省卫健委副主任龙开超、中南大学党委书记易红、校长田红旗等人为医疗队送行。

Copyright © 中南大学 新冠肺炎防控专题网站